Featured Video

Jumat, 15 Februari 2013

Ke Padang, Jangan Lupa Cicipi Roti Randang

Padang: Sumatra Barat terkenal dengan makanan khas pedasnya yaitu rendang. Kini, seorang warga Padang menginovasikan rendang menjadi sebuah roti, disebut roti randang.


Roti randang muncul pada Desember 2012. Saat itu, situs www.cnn.gomembuat survei yang menyebutkan makanan daging berbumbu pedas itu berada di posisi teratas 50 makanan terlezat di dunia.

Rendang mengalahkan penganan dari negara lain. Beberapa di antaranya yaitu sushi asal Jepang, dim sum dari Hong Kong, bebek peking khas China, dan nasi laksa dari Malaysia.

Proses pembuatannya tak sulit. Daging dihaluskan dan diolah dengan santan serta bumbu lain. Daging dimasak minimal empat jam.

Setelah itu, roti dibuat dari adonan tepung, gula, dan mentega. Rendang digiling lalu dimasukkan ke adonan roti. Proses pengembangan roti berlangsung sekitar 15 menit di alat pemanas. Kemudian, roti dibakar dengan suhu panas selama 15 menit. Roti randang pun siap disantap.

Pemilik kedai kuliner itu pun memadukan rendang dengan cokelat dan keju. Sehingga, roti rendang pun memiliki tiga rasa yaitu daging sapi, ayam, dan kacang merah.

Bisnis itu berjalan selama dua bulan. Namun peminatnya cukup tinggi. Pemilik bisnis menjual 200 roti rendang setiap hari. Harganya bervariasi mulai Rp5 ribu hingga puluhan ribu rupiah.

Jadi para pelancong Kota Minang, jangan lupa mencicipi roti khas tersebut. Anda pun dapat menjadikannya sebagai oleh-oleh

s

Tidak ada komentar:

Posting Komentar