Santika Premier
Beda ayam bakar, beda rasa dan gurihnya. Rupanya ini tak hanya soal bumbu, tapi juga cara-cara memasaknya bisa bikin beda rasanya.
Sekarang banyak dijual aneka ayam bakar yang tak pernah sepi pembeli, ada ayam bakar Solo, ayam bakar Lumajang, ayam Taliwang, dan sebagainya.
Kalau kita buat sendiri tentu kita bisa mengatur citarasanya sesuai selera kita. Tetapi sebelum membuat perlu diperhatikan beberapa hal berikut supaya hasilnya dapat maksimal.
Bumbu
Gunakan bumbu yang disesuaikan dengan berat ayamnya, sehingga bumbu dapat melumuri ayam dengan merata, dengan demikian rasanya pasti lebih lezat.
Ayam
Perhatikan ukuran ayamnya, jangan yang terlalu besar, karena bumbu akan sulit meresap ke dalam daging sehingga rasanya akan hambar. Untuk ayam bakar gunakan ayam dengan berat maksimal 300 gram atau cukup untuk 2 porsi saja. Memarkan ayam di persendiannya supaya bumbu lebih meresap atau bisa juga ditusuk-tusuk dengan tusuk satai.
Marinade
Yaitu merendam ayam dengan bumbu, jadi setelah bumbu diungkep, diamkan ayam selama 30 menit sampai 1 jam, supaya bumbu benar-benar meresap.
Membakar
Bakar ayam di atas bara api, jadi bukan di atas api yang berkobar, karena ayam akan menjadi hangus dan rasanya jadi pahit. Untuk pemula, lebih baik mengalasi ayam dengan daun pisang sehingga api tidak langsung mengenai ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar